在静默与独处中聆听神 Hearing God in Silence & Solitude / Listening Prayer 

内容取自https://www.csmedia1.com/doxa-church.com/part4guide.pdf,经同意后使用


第一周


请一起阅读以下短

神一直在说话。静默和独处的练习是为了引导我们进到神面前,能与祂同在,倾听祂的声音。作为祂的孩子,我们渴望听到祂对我们说话,渴望理解祂的心,但是我们可能听不清楚,因为我们不明确地知道我们在听什么;或者,如果听到了,但不确定我们是否应该相信我们所听到的。

我们能清楚或正确的听神说话取决于我们内心的态度。如果我们怀疑与神有双向关系的可能性,那么我们就不会怀着开放的心来到祂面前,准备好与我们的父、我们的救赎主耶稣和圣灵联结。我们的怀疑和恐惧会使我们无法聆听或不愿顺服神的声音。这种矛盾会淹没祂的声音,因为我们可能太害怕听到严厉的责备或祂对我们的要求。我们不会想象神喜欢我们,而是假设祂不高兴或不感兴趣。这些类型的怀疑或恐惧可能是你在第二部分“评估噪音“的一部分。当我们能够穿越喧嚣,满怀期待地来到神面前,我们就会发现神已准备好迎接我们了。

耶稣告诉祂的门徒说: “我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。我的羊听我的声音。我认识他们,他们也跟着我。(约10:14- 15,27)

耶稣显明天父对我们的心意是让我们认识祂,而不仅仅是知道有关祂的事。认识祂就要听祂的声音。这是基督徒生活的基础;我们要认识祂,”正如父认识我,我也认识父一样。“ 耶稣的话是要邀请我们以一种类似于圣父、圣子和圣灵彼此认识的方式来认识祂。关系密切、深入了解、持续交流、倾听说话,这些也可以是我们与耶稣有关系的标志。了解圣经,研究神学,坚持正确的教义是重要的,但在某种程度上应该是要引导我们在真实的关系中更好地认识神和爱神。

耶稣教导我们,认识就会听见;祂的羊听祂的声音。祂把圣灵赐给我们,通过圣灵对我们说话。当耶稣升天时,祂赐给我们圣灵作为我们的帮助者,带领我们进入一切的真理(约16:13)。神想要告诉我们祂爱我们 (约翰福音15章),祂要教导我们 (诗篇143章8节),要鼓励我们 (罗马书8:31节),提醒我们是谁,和我们是属于谁的 (以弗所书1:3-6节)。有时,圣灵也会责备我们,使我们信服,但同时也提醒我们祂爱我们,并会帮助我们。祂不会使人羞愧或恐惧,而是使人真正悔改,并在神的爱中安息。神在与我们沟通的方式上是有创意的,然而,有时很难分辨出什么是神的声音,什么不是。圣经中有很多神用不同的方式对祂的百姓说话的例子。、

  • 一个特别的经文浮现在脑海中 (使徒行传1:20;13:16ff)
  • 图画或异象 (使徒行传10:11-17)
  • 梦 (但以理书4:4-17;7:1-14)
  • 对梦或异象的解释 (但以理书4:18-27; 使徒行传10:15 -27)
  • 有关一个字词的图画或印象(使徒行传10:3ff)
  • 一个人身体的感觉或疼痛 (使徒行传9:8-9)
  • 一首灵歌 (使徒行传16:25; 以弗所书5:19)
  • 神所差遣的使者或天使 (使徒行传1:9-11; 8:26 ) (腓利被告知往南去迦萨,一路上祂遇到了一个寻道者,直到那时才明白为什么他被告知要来)
  • 神迹和奇事 (路加福音23:44-45;徒5:18-21;9:36-42;12:6-11)
  • 禁止行动和说话 (徒16:6-8)


神与我们交流,因为祂想要我们与祂同在,成长像祂,做祂要做的事。祂想倾听我们的声音,也想回应我们。像任何一个好父亲一样,祂忠实地养育我们,塑造我们,这样,作为祂形象的承载者,我们会被神装备,预备行各样的善事 (提后书3:17),去爱神、爱人。正如我们刚才所说,神的愿望是把我们吸引到一个爱的双向关系中,这样我们就可以在祷告中聆听,期待圣灵说话。


小组讨论问题

  1. 神想和我们进行双向的对话。想象一段友谊,其中一个朋友不停地说话,但从不停下来听。这种友谊会有多健康、多亲密? 亲密的关系需要说和听。在你目前的关系中,你是否挣扎于说得太多或听得不好?
  2. 你对亲密关系的舒适度是多少? 你觉得表现出脆弱很难吗?
  3. 你通常是如何经验到神与你交流的? 在这个过程中,最能塑造你的是什么?
  4. 你会把你与神的经历描述为一种“关系”吗? 请解释。
  5. 如果你愿意分享的话,你有没有听到过神的声音? 你听到了什么?
  6. 你有没有曾经以为听到了神的声音,但后来不那么确定? 那对你来说是什么感觉?
  7. 你如何辨别你所听到的?
  8. 一起练习在祷告中聆听

在你这周自己去尝试之前,花点时间一起练习在祷告中聆听。使用以下”个人操练“所列的步骤。与小组分享你的经历和你所听到的。记住,你可能不确定你听到了什么,或者你可能什么也没听到,没关系。你若听见什么,要用圣经来检测,也请认识你的组员来帮助你检测。一起祷告来结束你们的练习,感谢神,祂是一位会对我们说话的神。


个人操练

圣经中祷告的模式包括说和听,然而我们通常更喜欢说而不是听。我们与神的交流不仅要对祂说话,还要聆听祂。在聆听神方面成长的一个方法,是通过在祷告中聆听的操练。这种聆听神的祷告帮助我们养成聆听圣灵的姿态,并培养我们持续的意识到圣灵说话和圣灵的同在。

先找个安静的地方,把手机收起来,关掉外部噪音,做几次深呼吸让自己安静下来,意识到神与你同在。

  • 问:“圣灵,你现在有什么事要鼓励我吗?” 
  • 花5分钟左右的时间停下来倾听

在这段时间里,一节经文、一个意念或一幅图画可能会浮现在脑海里。你可能不确定它是否来自圣灵。对你听到的内容敞开胸怀,并进行测试 (下文会详细介绍)。或者你可能什么也听不到。没关系。神可能只是想在安静中与你同在。要有耐心;你正在建立属灵的肌肉,这需要时间。

如果聆听祷告对你来说是一种新的练习,那就从请求圣灵的鼓励开始。这提供了一个安全的空间,让你在聆听圣灵的信心中成长。如果你是这类祷告的新手,避免向圣灵祈求以下的事情:

  • 预测——任何与未来有关的事情
  • 指令——如何做决定
  • 纠正——你应该开始做或停止做的事情


圣灵当然会以这些方式说话,但我们要警醒,魔鬼也可能在这段时间用谎言或歪曲的福音真理来混肴我们。无论如何,我们听到的一切都需要有洞察力,来测试你所听到的。当你练习聆听神的祷告时,你会需要用圣经的原则和教会肢体的回馈来测试。问自己这两个问题:

  1. 从圣经: 我所听到的与圣经的教导一致吗?
  2. 从教会肢体: 知道我生命故事的基督徒会肯定我所听到的吗?

圣灵是圣经的神圣作者,祂永远不会说一些违背圣经明确教导的话来自相矛盾。从教会的肢体得印证也很重要,如果你认为你从圣灵那里听到了什么,把它分享给一成位熟并了解你的基督徒朋友 (你的小组组员,属灵同伴、长辈或牧师长老),问他们听了你的分享后觉得如何,他们是否认为这可能是来自圣灵。


悔罪或定罪 (conviction vs condemnation)

当我们在听神的声音时,我们需要能够区分圣灵的声音和魔鬼的声音。圣灵的声音听起来像是鼓励,对罪的责备听起来更像是好消息,而不是定罪。负面的或让你害怕的想法、羞耻、绝望、审判都不是来自神的。当我们听到这些想法/感受这些感觉时,我们要分辨它们是来自魔鬼的谎言而拒绝它们,


第二周


成长小组讨论或个人反思


在你尝试了个人实践之后,找时间与你的成长小组见面并一起反思。可以随着神的带领自由分享,也可以借由以下的问题来引导分享。

  1. 当你做这个练习时,你感觉如何? 你持怀疑态度吗? 紧张吗? 兴奋? 为什么?
  2. 你是否相信神要和你说话? 为什么? 
  3. 分享一点你的经历。你听到或感觉到神在对你说话吗? 神有没有把一句话、一个字或图画印在你心里?
  4. 在那段时间里,神是否以某种特定的方式对你说话? (如果没有也没关系,和祂在一起就够了。)
  5. 如果神有以某种特定的方式对你说话,你觉得是什么意思? 你能把它和你生活中正在发生的事情联系起来吗?
  6. 比较一下你和小组一起练习聆听祷告的经验和你自己练习的经验,有什么不同? 你更喜欢哪一种? 你认为这是为什么?
  7. 你打算在生活中定期这样做吗? 如果是,你想要怎么做?
  8. 想想你在过去几周操练静默和独处的经历,你注意到什么? 哪些练习是有生命造就的?哪些是困难的? 你为什么这么认为?