在静默与独处中祷读圣经 Scripture in Silence & Solitude / Lectio Divina 

内容取自https://www.csmedia1.com/doxa-church.com/part3guide.pdf,经同意后使用


第一周


请一起阅读以下短文


当我们进入静默和独处时,我们的愿望是与耶稣在一起,腾出时间区块来更清楚地听到祂的声音。正如我们之前所说的的,静默和独处是一种操练,为我们创造时间区块来从事其他的属灵操练,例如祷告和读经。我们在静默和独处中“与耶稣同在”的主要方式之一就是在圣经中与祂相遇。耶稣,道成肉身,已经把祂的话赐给我们,借着圣经对我们说话。

当我们在静默和独处中,想要在神的话语中与神相遇时,我们要留意主要的目的是认识神并与祂同在,不仅仅是为了获取知识。理查德·罗尔写道: “我们想知道更多、读更多、学更多的欲望,可以是我们文化及其贪婪本性的另一种表达。我们的目标是认识神,而不是知道更多。” 我们可以很容易地带着获取知识和知道更多的目标去读圣经,却没有带着渴慕去认识神。当我们让头脑充满更多的知识,却在这个过程中没有顺服神是非常危险的。读经有可能成为一种“做事”,而不是腾出空间来真正“与耶稣同在”。

正确理解和解释圣经很重要,我们必须小心,不要把我们自己的意思或想法强加在圣经上。但是,在静默和独处中读经的主要目的并不是要来研究圣经 (研究圣经是以后我们会学习另一个操练)。相反的,这是个人化的阅读圣经时间,目的是在这个过程中遇见神。建议你在静默和独处的时间,慢慢地、用祷告的心读经,听神在此刻想对你说的话。

德国牧师、神学家、反纳粹人士迪特里希·邦霍费尔(Dietrich Bonhoefer)写道: “对你所爱的人,通常你不会使劲的去分析他/她的话,而是接受他(她)们对你说的话;相同的,读圣经时也要去接受圣经的话,并且像玛利亚那样存记在心,反复思想。” 就是这样。这就是默想。 这种默想圣经的方式已经被基督徒实践了几个世纪,通常被称为“Lectio Divina”或“圣言诵读”(也称”祷读“),这种读经的操练 “邀请我们到神的面前,在这个特定的时刻聆听祂针对我个人充满爱的话语”。(阿黛尔·阿尔伯格·卡尔霍恩,《属灵操练手册》)

最初1500年教会历史的特点就是这种方式读经,因为大多数人没有自己的圣经或不会阅读,他们靠听别人朗读圣经,去侧耳倾听神的声音。今天我们可以而且应该花时间来研读圣经,然而同时我们也可以从这个古老的操练中受益,学习聆听神的话语,领受神在那一刻对我们所说的话。耶稣对门徒说: “你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。(约十五7) 我们若要学习住在耶稣里面,祂的话语就必须住在我们里面。当我们在静默和独处中与祂相遇时,神邀请我们通过个人用祷告的心阅读圣经和默想圣经来让祂的话留在我们里面。


小组讨论问题

你目前是如何在一周内读圣经? 你通常多久读一次? 你是否按照某个圣经阅读计划? (如果你没有,没关系。没有人在这里想让你感觉不舒服,而是想要帮助你。)

  1. 你如何描述你阅读圣经的主要方式? 在这个过程中,什么对你影响最大?
  2. 读圣经和其他的书有什么不同? 
  3. 神如何使用圣经在过去以某种方式亲自遇见你?


在你自己尝试之前,花点时间一起练习:“圣言诵读/祷读“。请按照下面的“个人练习”部分所列出的步骤,打开圣经到约翰福音1:9-13,一起完成这些步骤。选三个不同的人朗读这段经文,在每一步中,简要地读这一步的说明,然后请一个人读这段经文,之后留出几分钟时间让小组安静地坐下来默想神的话。最后一起祷告,感谢神在的祂话语中遇见你。


个人操练:祷读

这个个人练习的目的主要不是去研读圣经,而是帮助你学习以遇见神为目的来读经,在静默和独处中聆听祂的声音。这种方法被称为Lectio Divina(圣言诵读/祷读),是由早期教会的基督徒发展出来的,已经使用了几个世纪。

本周,花20-30分钟独处。你可以尝试更长的时间,或不止一次!记住,这不是及格或不及格的问题,是神邀请你与祂同在。关掉你的手机(或者把它调到飞行模式),设置一个计时器,找一个安静的地方安顿下来。

在你开始之前,挑选一段你要默想的经文。提前选择是很有帮助的,这样你就不用花时间去想要读什么经文。如果你不确定要读什么,可以从一篇诗篇或一段福音书开始。如果你有圣经阅读计划,选择当天计划中的一个段落。只要记住你在这个特定练习中的目标不是要读很多经文,而是慢慢地、用虔敬的心阅读一小段圣经。

以下是阿黛尔·阿尔伯格·卡尔霍恩在《属灵操练手册》中概述的祷读过程:

  1. Silencio- 安静。来到神的面前,慢下来,放松,有意识地把脑中的混乱和噪音交在神手中。花几分钟让自己沉浸在这种安静中。当内在的噪音 (焦虑、愤怒、恐惧) 在你心中升起时,把它交给我们的天父。祈求神打开你的眼睛,并借着经文对你说话。
  2. Lectio- 朗读。慢慢地、朗读一段圣经,细细的读,让它们在你心中产生共鸣。当一个单词或短语吸引了你的注意力时,不要一直读下去,停下来,留心神对你说的话。向神的话语敞开,不要分析或评判它,只要倾听和等侯。
  3. Meditatio- 默想。再一次朗读圣经,品尝神的话,倾听神通过这段话向你发出的任何邀请。思考那些对你有亮光的重要话语。就像玛利亚,在心中反复思想主的话,轻柔地探究神对你所发出的邀请有什么含义。
  4. Oratio- 回应,祷告。第三次朗读圣经。现在是与神进行个人对话的时候了。怎么做没有对错之分,重要的是如实真诚地回应。这段经文激起了你什么感觉? 那些是你想抗拒、想要抵挡的?留意神邀请你进入与祂更深相交的方式。告诉神你这些感受。如果你感觉不到任何东西,或者没有什么东西对你来说是突出的,那也没关系,也可以把这个告诉神。(你可能要花一两次的时间才能习惯用这种方式读圣经。)
  5. Contemplatio- 在神面前沉思、休息和等侯。给一些时间让神的话深入你的灵魂。把心降服于神。在结束之前,看看神有没有什么提醒什么话,可以在你接下来的一天中继续思考或应用的。当你完成了,感谢神把祂的话语和祂的同在赐给你。如果有什么你想在一天中继续思考的,就把它写下来。考虑和别人分享,可能是你的成长小组、配偶、孩子,或是其他人。


第二周


成长小组讨论或个人反思

在你尝试了个人练习之后,找时间和你的成长小组,一起反思你在静默和独处中用祷读的方式默想经文的体验。可以随着神的带领自由分享,也可以借由以下的问题来引导分享。

  1. 当你开始做这个练习时,你感觉如何? 你持怀疑态度吗? 紧张吗? 兴奋吗? 为什么?
  2. 分享你的经历。你默想的是哪一段经文? 神把你的心吸引到这段经文的哪一部分? 神有没有让你特别记住一句话或一个字?
  3. 在那段时间里,神有没有以某种特定的方式和你说话? (如果没有也没关系,和祂在一起就够了。)
  4. 比较一下你和小组一起练习的祷读和你自己练习的经验。有什么不同? 你更喜欢哪一种? 你认为这是为什么?
  5. 想想你在过去几周操练静默和独处的经历,你注意到了什么?
  6. 你看到神在你身上增强你的属灵肌肉吗?
  7. 这种操练有影响你的日常生活吗? 如果有,如何影响了你?
  8. 你将如何使它成为你生活中的常规练习?